登入/註冊
登出
+創建食譜

酒漬水果&可可豆杯子蛋糕

這個杯子蛋糕的設計,主要是因為我們有全新的杯子蛋糕模,沒有使用它,讓我感覺過意不去,於是設計兩款杯子蛋糕,一人帶兩種口味共四杯走,酒漬水果乾是先用蘭姆酒浸泡一個星期以上,讓酒香滲入果乾中,另一款是經典不敗款的可可豆,兩個都大受學生歡迎!!簡單易學好操作,美味程度不輸外面賣的成品,完成度很高。我們是家政實作課,歡迎到FB 粉專「陳美婷的家政教室」
https://www.facebook.com/Myheclassroom/
搜尋更多好吃好玩的食譜!!

食材清單

發酵奶油 500克
砂糖 450克
雞蛋 12顆
麵粉 500克
泡打粉 1T
酒漬果乾 120克
耐烤巧克力豆 75克
巧克力醬/可可糊 適量

料理步驟

步驟 1
如圖所示
步驟 2
如圖所示
步驟 3
如圖所示
步驟 4
如圖所示
步驟 5
各項材料先備好。
步驟 6
蛋液打散。
步驟 7
麵粉過篩。
步驟 8
奶油加糖先混合,再打發。
步驟 9
奶油加糖打發,呈現羽毛狀的鬆發狀態。
步驟 10
分次加入蛋液,每次倒蛋液的1/3,分4-5加完後,即可換成刮刀攪拌。
步驟 11
再讓蛋液吃入奶油糊裡。
步驟 12
再將麵糊分兩盆(各一半麵糊),一個拌入酒漬果乾,另一個倒入耐烤焙水滴巧克力豆和可可糊(這裡是用液態巧克力醬代替)略為拌勻,希望能看到呈現大理石黑白交錯的紋路(事實證明,學生會勤勞地把它變不見)。
步驟 13
麵糊舀入約8分滿(可裝在塑膠袋裡再用擠灌的方式分裝),上火180,下火200,放底層現烤15分,再放上層續烤10分鐘。
步驟 14
烤至表面金黃上色即可。
步驟 15
包裝
步驟 16
包裝

貼心小提醒

1、這個蛋糕是重奶油蛋糕,口感屬厚實濕軟,口感綿密,放到隔天會更好吃!
2、注意的是將蛋液吃進麵糊的時候,切記不可心急。
3、整份可做32杯。(太多步驟忘了拍,請見諒!!)
4、果乾可泡蘭姆酒至入味,可可豆要選耐烤焙的才能保持完整性。
相關頻道:
美式 野餐 1小時內 下午茶 烘焙

討論


Jennifer Shiau
good food