登入/註冊
登出
+創建食譜

柿乾排骨湯(顧氣管)

柿乾上面白色粉末叫柿霜,具有潤肺止咳效果,兒子常常一感冒就引發支氣管炎,所以趁著季節交替的時候先煮個湯幫他保護一下呼吸道

食材清單

三片
柿乾 八顆
排骨 半斤
少許
枸杞 少許
紅棗 八顆

料理步驟

步驟 1
這是柿乾,曬的很乾所以無法直接吃,可以直接吃的是柿餅,柿餅也有柿霜但煮湯會太軟爛,柿乾熬煮20分鐘後也不會太軟爛呦!
步驟 2
孩子喜歡紅棗所以多放了些,家裡有黃耆的也可以加入數片一起熬煮
步驟 3
排骨川燙去血水雜質,想要用雞肉也可以呦
步驟 4
加入清水,中火煮滾後加入柿乾、薑、紅棗及枸杞,小火熬煮20-30分鐘香味釋出即可(湯也會有點乳白色)
步驟 5
煮好後加入少許鹽即可,湯頭喝起來是自然的甜味,孩子很喜歡呦!孩子挖了一大碗去才想到要拍照(≧∇≦)
相關頻道:
中式 湯品

討論


吳曉琳
柿乾要有什麼前製作業嗎?需要清洗嗎
Ying-tien Chang
不用清洗呦!洗了會把柿霜洗掉太可惜了,如果不想一整顆太豪邁可以剪小塊然後蒂頭丟掉,但我都一整顆從冷凍拿出來直接下^_^
山龍
請問柿乾要去哪買呢?
Ying-tien Chang
我是在新竹新埔買的,上網搜尋新埔柿餅,那邊沿路好幾間,有賣柿餅的都有賣柿乾,平均單價是一包150,裡面有13顆左右,給您參考(如果是曬柿餅季節還會開放參觀,可以帶家人去走走,店家都會把柿餅排好方便民眾拍照)
Ying-tien Chang
柿乾冷凍可以放一年,現在雖然過季了但店家還是都有貨,可以打電話訂購也滿方便的^_^
peral的幸福廚房
傳統的好味道
Jennifer Shiau
小時常吃柿餅,柿乾見過母親入菜,但或許時間隔久了,已經忘記這樣食品,看到妳的食譜,想起許多兒時趣事,有機會也要買些柿餅及柿乾,並試試做這道菜。