登入/註冊
登出
+創建食譜

老菜脯雞煲湯

前兩天用了水果玉米粒做了玉米魚片、玉米粥,剩下的玉米梗決定用來煲湯。港式煲湯是將食材全部下鍋,煲至少兩個小時,中間不再加水,煲好後再用鹽調味,港式煲湯不會使用雞肉,雞肉煲過之後會乾柴難以下嚥,因此我使用雞骨架煲湯,等煲好湯之後,再放入雞腿塊、糯米玉米煮熟,這樣既可喝到滑順的湯,也可吃到美味的料。

老菜脯又稱是「窮人版人蔘」,老菜脯由白蘿蔔與粗鹽脫水製成,經過長期的發酵產生豐富的營養素,如多酚類、膳食纖維、蔬菜酵素、維生素A、鈣與鐵,而這些營養素有幫助身體代謝及抗氧化,促進日常保健的功效,特別是老菜脯具有特殊風味及香氣,能夠讓食慾不佳的人胃口大開,此外,本草綱目也有記載,其具有清熱、止咳的效果。
原文網址: 祖傳80年「黑金」網友說有毒?營養師:保養抗老助消化 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/692466#ixzz58lkXysia

食材清單

老菜脯片 3大塊
雞腿 2大支
糯米玉米 3穗
玉米梗 4根
雞骨架 兩付
鹽(可不用) 隨喜好調味
兩指的量

料理步驟

步驟 1
將雞骨架、雞腿塊飛水。
步驟 2
準備另一煲湯用的鍋,水裝8分滿,並放入玉米梗、拍碎的薑塊,大火煮滾後,放入已飛過水的雞骨架,繼續用大火煮滾10分鐘,然後蓋鍋蓋,轉成文火煲2小時,這兩小時務必不可開蓋。

註:文火就是會讓鍋中的水有小泡泡從底部冒上來,但又不至於讓湯滾動。
步驟 3
湯煲好,倒入已沖洗過、切片的老菜脯,關蓋煮30分鐘。
步驟 4
開大火,放入飛過水的雞腿塊、玉米(切段),滾後轉小火,關蓋再煮20~30分鐘,撈出不吃的玉米梗、雞骨架,這道湯品就完成了!

由於老菜脯是用大量鹽製成,我沒有另外放鹽,湯已經有鹹味,且非常甘甜,建議您試過味道後再決定是否加鹽。

貼心小提醒

所謂飛水是將肉/骨與冷水同時在爐上加熱,以小火慢煮至水熱但不滾的狀態,這樣的方法可逼出血水、雜質、多餘的油脂,這樣煲湯才能讓湯清澈不混濁,且不油膩。
若一開始就把肉骨丟進滾燙的水,外層很快就熟,血水/雜質反而會封在裡面出不來,跟大火煎牛排封住肉汁是一樣的道理。
相關頻道:
中式 港式 湯品

討論


還沒有人留言