登入/註冊
登出
+創建食譜

玫瑰桂圓紅豆年糕洋羹

過年年貨甜糕已完成。看到市面上有洋羹年糕,突然想自己試試看。今年甜糕自己做,這是洋羹式糯米甜糕,糯米比例比較重,上面擺上桂圓和玫瑰花瓣!既又是情人節的過年氣氛糕點!

食材清單

紅豆 200g
3杯
二砂糖 1/2杯
1小匙
蜜紅豆 3杯
2杯
糯米粉 5杯
年糕紙 1張
桂圓乾 30g
乾燥玫瑰花瓣 適量
吉利丁粉 4g
樹薯粉 6g

料理步驟

步驟 1
先把蜜紅豆做起來。紅豆用熱水煮把浮上來壞豆取掉,熄火把紅豆洗淨,加入水和二砂糖。
步驟 2
外鍋放2米杯水,電鍋蒸紅豆2次直至變軟。變"蜜紅豆"。
步驟 3
把勺3杯蜜紅豆+水+二砂糖攪拌糖融,再加入糯米粉,樹薯粉,吉利丁粉(寒天粉)拌勻。(吉利丁粉4g:水420g,所以軟硬靠水比重,樹薯粉讓它稠軟化。相反若洋羹比例重,糯米粉可減少。)
步驟 4
容器內舖上甜糕紙和抹薄油,把步驟3倒入,上面擺桂圓乾和玫瑰花瓣。
步驟 5
變這樣。
步驟 6
外鍋放2杯水,放入步驟5,蓋上蓋子電鍋蒸煮2次,用牙簽刺內有熟為止。
步驟 7
厚度,所以不容易蒸熟,直至蒸熟為止。"玫瑰桂圓紅豆甜糕洋羹"即完成。
步驟 8
過年把它切成4塊用封口袋封緊,大蓋可放5天比較不發霉。

貼心小提醒

我是水:糯米粉=1:2又1/2杯。好像有人用1:1杯去做甜糕。但蜜紅豆略水氣,所以這比較硬。洋羹甜糕變軟了。
相關頻道:
宴客 1小時內 中式

討論


還沒有人留言