登入/註冊
登出
+創建食譜

蒜香醉醃鹹蛤蜊【免開伙下酒菜】

記憶中,鹹蜆ㄧ直是家中冰箱裡的常備小菜,每天早晨,奶奶總會煮上一鍋白粥,搭配醬瓜與鹹蜆享用,而喜歡和朋友小酌2杯的爺爺,也會端出這道經典下酒菜款待朋友。我用蛤蜊取代蜆來製作這道料理,加入味醂不但能去腥,更能增添食材風味,醬醃過的蛤蜊帶著濃濃蒜味的鹹香滋味,總讓人忍不住吃上一大盤才算過癮。將蛤蜊冷凍後,再以醬油與酒浸泡熟成的方式,適合夏天不願揮汗走入廚房的媽媽們,在炎熱的仲夏裡,也能優雅出好菜。

食材清單

蛤蜊(1斤) 600g
青蔥 2支
辣椒 2根
大蒜 15瓣
薑片 6片
調味料
醬油 6大匙
米酒 4大匙
紹興酒 2大匙
味醂 2大匙
香油 1大匙

料理步驟

步驟 1
蛤蜊吐砂後洗淨放入塑膠袋綁緊,置於冷凍冰ㄧ個晚上。
步驟 2
大蒜拍扁,老薑切片,辣椒、青蔥切段,與步驟1(無需解凍)、調味料一起放入保鮮盒,置於冰箱冷藏一天入味,蛤蜊殼微開即可享用。

貼心小提醒

蛤蜊殼在浸泡醬汁的過程中會慢慢解凍而微開,也可用手輕輕撥開ㄧ點,可助加速入味,食用時也會更方便。
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/
相關頻道:
涼拌 中式 下酒菜 1小時以上

討論


還沒有人留言