登入/註冊
登出
+創建食譜

金棗果醬

趁產季(12月~2月或3月)做一批放幾個月,偶爾想喝點酸甜飲就加熱水泡,也可抹吐司當早餐,還能入菜做料理。

食材清單

金棗 700g
冰糖 300g
檸檬汁 半顆
蜂蜜 1小匙
少許

料理步驟

步驟 1
金棗沖洗乾淨,表皮可用軟毛刷刷洗一下,晾乾或用紙巾稍微按乾,去蒂頭(用手可輕鬆剝除),用刀子對半剖開,去籽,切絲。
步驟 2
切絲的金棗與冰糖入鍋,加半顆檸檬汁(可讓果肉顏色漂亮一點),開小火拌煮,中間加入少許鹽(如此不甜膩,但一點鹽就好,不要太多),不斷攪動,會慢慢出水。
步驟 3
大約煮20~30分鐘,呈微透明狀,加一小匙蜂蜜再煮5分鐘可關火。(人不要離開爐火,水分太少要注意,不要煮太乾,否則冷掉會變太硬)
步驟 4
煮少量的話,直接裝瓶放冰箱就好; 若煮大量要放室溫的話,要事先將玻璃罐用沸水消毒晾乾,趁果醬熱熱的裝進去,倒過來放(注意瓶蓋材質),放涼,讓瓶中無空氣,較不會有細菌產生,如此室溫大概可存放4~5個月。

貼心小提醒

這個比例偏甜,因為我想用來抹吐司、加熱水喝、加蜂蜜檸檬汁與做料理,若不喜歡偏甜口味的話,請減少冰糖量喔~
相關頻道:
醬料 下午茶 早餐 零食 養生

討論


洪千千
快來做