登入/註冊
登出
+創建食譜

金棗蜜餞

最近剛好是金棗產季(12月~隔年2月或3月),可當過年小零嘴,金黃色的外型,象徵「大吉大利~吉祥富貴」, 喜氣洋洋好討喜!
金棗的營養居柑橘類之冠,能有效抑制發炎、預防感冒,其富含的β隱黃素還具有抗氧化作用,可提高免疫力。而金棗含有的鈣和膳食纖維則可改善高血壓、減低大腸癌的機會,還能幫助腸胃蠕動,促進排便。
*金棗又名金橘/金柑,與金桔檸檬的金桔不同喔~產季也不一樣,金桔是全年均可生產,主要產季從5月~ 10月,外皮有苦味。

食材清單

金棗 500g
冰糖 200g
300g
少許

料理步驟

步驟 1
將金棗洗淨,表皮可用軟刷刷一下,去蒂(用手可輕鬆剝除),底部劃十字(或用牙籤在表皮戳幾個洞)。
步驟 2
煮一鍋滾水,水滾放入金棗,煮5分鐘,如此可將酸澀味煮出來,撈起備用。
步驟 3
另起一鍋300g的水+200g冰糖+少許鹽,煮至冰糖融化(加少許鹽較不甜膩)。
步驟 4
加入金棗小火煮40~50分鐘,至表皮呈現半透明的樣子,過程中常攪拌。
步驟 5
撈起瀝乾,放置於烤盤鋁箔紙上,烤約200度10分鐘,烤過可讓糖液更加附著於蜜金棗上,若無烤箱者,此步驟可省略。放涼後裝瓶保存。
步驟 6
直接吃,微酸開胃不甜膩,加檸檬汁泡水喝也不錯。
相關頻道:
素食 下午茶 飲料 零食 養生

討論


peral的幸福廚房
棒棒糖
Chai
good food