登入/註冊
登出
+創建食譜

雞高湯

以往買全雞時,總是去掉頭,脖子,腳,屁股,因為上菜不只不好看,瞄到雞頭朝自己,總有說不出的詭異。聖誕剛過,新年到來,一方面為了消耗聖誕烤雞遺留的雞骨(因為用的無毒雞售價較高,省錢煮婦要物盡其用),另一方面為新年的年夜飯做準備,所以就來熬雞高湯。熬好用冰塊盒冷凍保存,炒菜煮湯丟一兩塊以增加美味,非常實用哦。

食材清單

雞骨 1000克
紅蘿蔔 1根
芹菜 1把
洋蔥 半顆
鹽巴 5克
5-6公升

料理步驟

步驟 1
備料
步驟 2
將雞骨洗淨去除血水,擦乾
步驟 3
放入其他部位(頭,脖子,腳,屁股等不吃部位),置於烤箱220度60分鐘。(若無烤箱可省略,但烤過的雞骨湯味道會更濃縮鮮美)
步驟 4
220度烤一小時後,雞骨呈現焦糖色,底盤雞油及焦糖化物質一起放入鍋子
步驟 5
鍋內放入烤雞骨,蔬菜及水開火煮(水份一次加到夠,不要煮到一半加水,影響美味)
步驟 6
大火水滾後轉中大火持續滾,(因為我打算過年煮醃篤鮮,金華火腿雞湯需要濃郁白湯,所以中大火續滾,若要清澈黃金色湯頭,則轉小火慢燉)
步驟 7
中大火持續水滾狀態1.5小時後的湯頭已呈現乳白色,水份只剩2/3,加入少許鹽巴,可收工或續煮至滿意的粘稠度
步驟 8
煮至2小時,過濾雜質撈起濃湯(材料我會丟棄不吃,所以續煮至2小時)

貼心小提醒

高湯做法很多,西式可加洋蔥紅蘿蔔西洋芹月桂葉,中式可加蔥薑酒,除了雞骨雞爪,牛骨豬骨魚骨亦有不同風味。煮高湯時鹽巴少量即可,因為正式煮菜時還會再調味,故不宜下手過重,避免影響後續製品味道。
相關頻道:
1小時以上 美式 湯品

討論


還沒有人留言