登入/註冊
登出
+創建食譜

聖誕必吃 抹茶史多倫

史多倫Stollen是德國的一種傳統發酵甜點,加入了大量酒漬果乾及堅果,烤後會浸泡蘭姆酒糖漿,或刷上奶油,再撒上量大到如積雪般程度的糖粉,口感感覺像是吃蛋糕一般。
因考量家中有小朋友,就改用日系食譜,以抹茶與蜜紅豆做搭配,甜度降低許多也沒有酒的成分或味道,果然熊小孩連口稱讚好吃!
Blog:https://goo.gl/yirpUZ
FB : https://goo.gl/YuAZjn

食材清單

中種
法國粉 50g
乾酵母 3g
溫水 30g
麵團
法國粉 75g
杏仁粉 50
10g
低脂牛奶 7cc
抹茶粉 5g
20g
20g
3g
無鹽奶油 40g
蜜紅豆 150g
蜜花豆 150g
其他
無鹽奶油 適量
糖粉 適量

料理步驟

步驟 1
【中種】材料混合,靜置一小時備用。
步驟 2
【麵團】材料除無鹽奶油外,全部混合成團,加入中種混合,再加入無鹽奶油,揉到光滑無粗顆粒即可。
步驟 3
取出擀平,鋪上蜜紅豆。
步驟 4
揉成團,滾圓發酵一小時或兩倍大。(個人覺得兩倍大相當困難,傳統史多倫是發酵有高1cm就算呢~~XD)
步驟 5
切割成兩等份。靜置10分鐘。
步驟 6
用手掌輕輕壓平,不建議用擀麵棍,因會將蜜紅豆壓碎。中間擺上蜜花豆,原食譜是使用糖漬栗子,我買不到就用蜜花豆替代嚕~~
步驟 7
一側翻過來後再回摺,才能形成史多倫特有的形狀。如採直接對折也可,要記得往後推,讓重疊處有層次。進行最後發酵,在30度的環境下,發酵30-40分鐘。
步驟 8
送入預熱好的烤箱,以180度烤20-25分鐘。出爐後趁熱抹上無鹽奶油,放涼撒上糖粉,以保鮮膜包覆後放冰箱冷藏,食用前取出切薄片。

貼心小提醒

食譜參考:ChococoHS
相關頻道:
日式 創意

討論


Jennifer Shiau
個人覺得這款西式參考日式口味實在不錯,當年在德國短期進修時最不習慣的就是德國菜餚,有許多都是口味太重,現在看作者如此一個調整,立刻成為接受度很高的食品,(可能和我喜愛紅豆及蜜豆有關,難免會有些主觀)。
Jennifer Shiau
很好吃的麵包。
小跑堂
good
廚房裡的火柴
good food
Frederick
good food
唐小七
good food
廚房裡的煮夫
good food
Chai
good food
點。心。
good food