登入/註冊
登出
+創建食譜

義式番茄肉醬義大利麵

利用三種肉質,煙薰培根、豬絞肉及牛絞肉混合制成的義式肉醬,味道飽滿有層次。以白酒取代紅酒燉煮,淋在義大利麵上,味道清爽,非常有特式。托斯卡尼騎士古典奇揚第Chianti紅酒,色澤深紅,伴隨櫻桃及莓果香氣,口感均衡圓潤,單寧明確。除了傳統與番茄肉醬麵搭配外,舉凡以番茄為基底的料理都適合,如瑪格麗特Pizza,番茄普切塔,番茄與馬滋瑞拉起士。烤羊腿及烤雞配奇揚第紅酒更是絕妙呢。

食材清單

奶油 30克
洋蔥 1/2顆
洋芹 1根
紅蘿蔔 1/2顆
培根 2-3片 50克
牛絞肉 125克
豬絞肉 125克
乾俄力崗Oregano 1/4茶匙
1茶匙
黑胡椒 適量
白酒(乾) 60ml
鮮奶 90ml
熟番茄罐頭 400克
高湯 120ml
義大利麵 210克
帕馬森乾酪碎 適量

料理步驟

步驟 1
準備材料。不吃牛肉的話,可改為全豬肉。
步驟 2
洋蔥、紅蘿蔔、洋芹及培根切小丁。
步驟 3
平底鍋下少許橄欖油、放入奶油後開小火,輕搖鍋子至奶油溶化後,改中火,把洋蔥、紅蘿蔔及洋芹丁加入拌炒約8分鐘。
步驟 4
加入牛絞肉、豬絞肉、俄力崗碎、鹽及黑胡椒拌炒5分鐘。注意絞肉不要炒至焦黃,只需炒至轉熟的顏色就好。
步驟 5
倒進白酒,轉大火讓酒精揮發及被食材吸收,約3分鐘。加2/3份量的鮮奶,轉小火煮10分鐘。
步驟 6
倒入番茄及高湯。
步驟 7
鍋蓋留縫隙,以最小的火慢燉45分鐘~2小時,中途如發現湯汁太乾,可再添加適量高湯。(我把肉醬從平底鍋轉至較適合燉肉的深底湯鍋燉煮。)
步驟 8
水加鹽巴(份量外)燒開煮義大利麵。任何一種義大利麵都可以,也可學傳統義大利人用寬麵來配肉醬。
步驟 9
起鍋前5分鐘把剩餘的1/3鮮奶倒進肉醬裡。試試味道,可再加鹽巴及黑胡椒調整。
步驟 10
把煮好的義大利麵水瀝乾後放盤子上,淋上肉醬,再灑上帕馬森乾酪便可上桌了!帕馬森乾酪可用瓶裝粉狀的,我用整塊乾酪現磨,香味更濃!
步驟 11
「 飲酒過量有礙健康、拒絕酒駕、未滿18歲禁止飲酒」

貼心小提醒

-燉煮越久味道越飽滿。
相關頻道:
義大利 午晚餐 10~30分鐘

討論


唐小七
Good Food